Mit welchen Maschinentypen funktioniert MISTER BARISTA?

MISTER BARISTA funktioniert mit allen Nespresso(R)*-Kapsel-Kaffeemaschinen ab 2003 (Drei-Pin-Systeme).

 

Wie kann ich testen ob MISTER BARISTA mit meiner Maschine funktioniert?

Der Test funktioniert ganz einfach! Machen Sie wie gewohnt einen Kaffee mit

einer originalen Nespresso(R)* Kaffeekapsel. Danach entnehmen Sie die

Kapsel aus dem Auffangbehälter. Auf der runden Seite der Kapsel sollten nun

ein oder drei Einstichlöcher zu sehen sein (Ein-Pin- oder Drei-Pin-System).

Wenn die Kapsel drei Einstichlöcher hat, dann kann MISTER BARISTA

verwendet werden.

 

Welche Vorteile habe ich durch MISTER BARISTA?

Mit der immer wiederbefüllbaren Kaffeekapsel entlasten Sie enorm die

Umwelt, da nur der Kaffeesatz zu entsorgen ist. Dazu können Sie Ihren

Lieblingskaffee trinken und nebenbei eine Menge Geld sparen.

Kostenvergleich: Eine original Nespresso(R)* Kaffeekapsel kostet ca.

€ 0,35. Wenn man einen gemahlenen Kaffee kauft, dann kostet eine

Kapselfüllung ca. zwischen € 0,03 und € 0,08.

 

Welchen Kaffee kann ich in die wiederbefüllbare Kaffeekapsel füllen?

Verwenden Sie für grob gemahlene Kaffeesorten (Filterkaffeesorten) den

rotbraunen Deckel mit der Aromamembran. Bei fein gemahlenen Sorten

(Espressokaffeesorten) eignet sich der Deckel mit der schwarzen Aroma-

membran am besten. Bei Röstungen mit hohem Feuchtigkeitsgehalt sollte

die Kapsel nicht zu voll sein, da sonst die Austrittsöffnungen der Silikon-

Aromamembran bei der Zubereitung verstopfen. Wenn Ihre Maschine selbst-

tätig abschaltet oder nur wenige Tropfen in die Tasse fließen, hat entweder

der Kaffee einen zu hohen Feuchtigkeitsgehalt oder die Kapsel wurde über-

füllt.

 

Mit welcher Aromamembran mache ich einen Lungo bzw. Verlängerten?

Grundsätzlich können Sie diese Art von Kaffee mit der schwarzen oder mit

der rotbraunen Aromamembran zubereiten. Welche Aromamembran Sie

für einen Lungo bzw. Verlängerten verwenden ist keine Frage der zuzuberei-

tenden Kaffeemenge, sondern ausschließlich eine Frage des Mahlgrades.

Verwenden Sie für grob gemahlene Kaffeesorten (Filterkaffeesorten) den

rotbraunen Deckel. Bei fein gemahlenen Kaffeesorten (Espressokaffee-

sorten) eignet sich der schwarze Deckel am besten.

 

Wie schließt man die Kapsel richtig?

Der Deckel mit der Aromamembran hat zwei unterschiedliche Strukturen.

Die flache Seite ist die Verschluss- bzw. Innenseite. Die Seite mit dem

Silikonwulst ist daher die Außenseite. Achten Sie darauf, dass der Rand

der Edelstahlkapsel beim Schließen sauber und nicht mit Kaffee bedeckt

ist. Die Kapsel ist dann richtig verschlossen, wenn Sie ein leises Klicken

hören.

Hinweis:

Das Verschließen  funktioniert ganz gut, wenn man die Kapsel befüllt, danach
den Deckel mit der richtigen Seite darauflegt und mit der rechten Hand die
Kapsel und der linken Hand den Deckel festhält, dann das Ganze umdreht und
mit dem Deckel nach unten auf einen festen Untergrund legt und danach mit
dem Handballen auf die Kapsel draufdrückt bis man ein leichtes Klick hört
(Tipp: mit unbefüllter Kapsel ausprobieren).

 

Wie reinige ich MISTER BARISTA am besten?

Entleeren Sie die Kapsel nach dem Gebrauch**.

Die Kapsel können Sie unter fließendem Wasser ausspülen. Mit Hilfe eines

Löffelstiels können Sie den Kaffeesatz leichter aus der Kapsel entfernen.

Es ist auch möglich die Kaffeekapsel im Geschirrspüler zu reinigen (vorher

Kaffeepulver entfernen).

 

** Achtung: Die Kapsel ist nach der Kaffeezubereitung sehr heiß! Lassen

Sie die Kapsel im Auffangbehälter bis diese abgekühlt ist oder fassen Sie

diese nur am Deckelrand (Silikonrand) an.

 

Wie oft kann ich eine Silikonaromamembran verwenden bis ich sie aus-

tauschen sollte?

Bei sachgemäßer Behandlung der Aromamembran sind ca. 150 - 200

Füllungen möglich. Sie sollten die Aromamembran dann austauschen,

wenn der Kaffee nicht mehr die gewünschte Stärke aufweist. Die Ersatz-

deckel sind als Doppelpack, mit zwei schwarzen oder zwei rotbraunen

Aromamembranen, erhältlich.

 

Bei der Edelstahlkapsel fehlen ein paar Wassereinströmlöcher. Ist das ein

Problem?

In der Kapselrückseite befinden sich die Wassereinströmlöcher. Produktions-

bedingt können bis zu fünf Löcher nicht durchgestanzt sein. Dies ist kein Pro-

duktmangel! Die Kapsel funktioniert dennoch problemlos.

 

Ist MISTER BARISTA frei von Aluminium?

Im Gegensatz zu portionierten Einwegkapseln verschiedenster Hersteller ist MISTER BARISTA frei von Aluminium.

 

Seltene, aber dennoch gelegentliche Pannen:

Es kommt kein oder kaum Kaffee durch


a) ein Grund kann sein, dass die rote Membran anstatt der schwarzen verwendet wird.


    Lösung:    Nehmen Sie die schwarze Membran

 
b) oder die Kapsel wurde überfüllt und das Kaffeepulver zu stark gestopft.


    Lösung:    Reduzieren Sie die Füllmenge (nur abziehen und nicht stopfen)

 
Der Kaffee rinnt etwas zu schnell durch


    Lösung:    Erhöhen Sie die Kaffeemenge und ggf. stopfen Sie diese ein wenig in die Kapsel. Oder nehmen Sie die rote Membran

 
Die Kapsel bleibt im Kapselträger stecken


- In diesem Fall wurde der Deckel nicht fest geschlossen.  
- Der Transporter greift die Kapsel bei der Silikonmembran (am Rand).
  Wenn der Deckel nicht völlig geschlossen ist, nimmt dieser nur die Membran, lässt aber die Kapsel in der Führung zurück.


  Lösung:    - Den Verschluss der Maschine öffnen
                    - kurz die Einschalttaste für Espresso drücken

                      - Dadurch sollte die Kapsel aus der Halterung                       ausgespült werden


 Die Kapsel bleibt strotz Ausspülens im Kapselträger stecken


     Lösung:   Nehmen Sie einen Löffelstil und entfernen Sie die Kapsel wie am Bild dargestellt (es kann nichts passieren)

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Kapsel fällt durch


a)   Meist ist die Kapsel feucht und so kann es passieren,
      dass die Kapsel durchfällt


      Lösung: Trocknen Sie die Kapsel und die Greifer sollten in der Lage sein, die Kapsel in die richtige Position zu bringen.

 

b) Ein weiterer Grund für das Durchfallen der Kapsel kann sein, dass die Greifer durch die vorherige Verwendung von HÄRTEREN, nicht kompatiblen Nachbaukapseln bereits abgenutzt sind und diese dadurch die Kapsel nicht mehr richtig halten können.
 

Bei der Entwicklung der Kapsel wurde großes Augenmerk darauf gelegt, dass die Kapselgreifer nicht beschädigt werden und so wird auch der Rand aus dem weichen Silikon gefertigt.  

 

 

 

 

 

 

 

 

* Nespresso is a registered trademark of Société des Produits Nestlé S.A.

and is used here only for the article description.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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